Удаление доброкачественных новообразований кожи

По данным статистики количество новообразований кожи неуклонно растет.  Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи во всем мире называют «тихой» эпидемией ХХI века. Как свидетельствуют статистика и клинические наблюдения, нередко больной обращается к врачу (дерматологу, онкологу, хирургу), когда опухоль имеет уже распространенный характер (глубокую инвазию и метастазы), либо он длительное время наблюдается у дерматологов, косметологов, хирургов с ошибочным диагнозом, получает неадекватную терапию, в ряде случаев стимулирующую дальнейший злокачественный рост.  Поэтому любые новообразования кожных покровов не стоит рассматривать как легкий эстетический дискомфорт, они требуют внимания специалиста, а в случаях необходимости не только качественного и своевременного удаления, но и комбинированного лечения.

Новообразования кожи могут быть разделены на доброкачественные, предраковые и злокачественные.

1) Доброкачественные: папилома, аденома, фиброма, липома, ангиома;
2) Предраковые: старческая кератома, кожный рог, болезнь Педжета, болезнь Боуэна, лейкоплакия;
3) Злокачественные: эпителиома, меланома, саркома.

Чаще всего появление новообразований связывают с повышением солнечной активности, вирусными, эндокринными и иммунными нарушениями, раздражением и постоянной травматизацией кожи. Сколонность некоторых доброкачественных  новообразований к озлокачествлению делают  проблему особенно актуальной.

Для лечения новообразований кожи используют различные методы:
1. хирургическое иссечение,
2. электрокоагуляция,
3. химическая деструкция,
4. воздействие жидким азотом,
5. иссечение радиоволновым методом.

В течении длительного периода времени для удаления доброкачественных новообразований кожи использовали различные методики (классическое хирургическое иссечение скальпелем, электрокоагуляция, химическая деструкция (салициловая кислота в различных модификациях  или  препараты растительного происхождения – чистотел), низкотемпературная (жидкий азот) деструкция. В лечебных и косметологических учреждениях наибольшее распространение получил электронож. Однако все эти методы не лишены ряда недостатков, особенно в контексте сроков реабилитации и качества жизни после проведеных операций.

Классическое хирургическое иссечение скальпелем - окаймляющие новообразование разрезы заведомо удлиняют рубец, требуют применение шовных или клеевых техник соединения тканей, процедуры гемостаза, сроки заживления от 5 до 14 суток с последующим удалением швов.
Электрокоагуляция -  глубокая и обширная деструкция, затруднения при контроле операционного поля по глубине, образование обширного очага термического поражения окружающих тканей, риск гипертрофических или келоидных трансформаций, длительное заживление до 23 суток.

Химическая и низкотемпературная (жидкий азот) деструкция – трудноконтролируемый уровень деструкции по глубине, неоднократное повторение процедур (3-6 процедур каждые 2-3 недели), длительное заживление от 14 до 21 дня.
Эти, явные недостки  послужили причиной поиска более эффективных методов лечения новообразований кожи.

Химическая и низкотемпературная (жидкий азот) деструкция

Наиболее прогрессивной технологией удаления новообразований считается радиоволновая хирургия. Применение этой методики обеспечивает максимальную безопасность и эффективность при лечении папиллом, невусов, фибром, бородавок, родинок, а также обеспечивает отличный косметический эффект – ровная, чистая кожа или минимально возможный рубец.

Аппарат высокочастотный электрохирургический (радиохирургический нож)

Радионож хирургический удаление новообразований

Радиохирургический нож — это новый инструмент врача, который можно по праву назвать хирургическим инструментом XXI века.
Как недавно выяснилось, луч электромагнитных волн радиодиапазона обладает таким же эффектом, как и лазерный луч, уже много лет используемый в хирургии вместо скальпеля. В отличие от обычного скальпеля, и даже лазерного луча, этот “радиохирургический нож” не разрушает живые клетки. Он их как бы разводит их в стороны, аккуратно отделяя больные ткани от здоровых. Ткань можно или очень аккуратно удалить с превосходным косметическим результатом, или полностью иссечь. Установив нужную форму волны и мощность, можно произвести разрез, иссечение или коагуляцию.
В дерматологии радионож оказался идеальным средством для лечения папиллом, а также для удаления бородавок и родинок. Его основное преимущество состоит в том, что в отличии от криодеструкции, где глубину воздействия можно устанавливать только на глаз, глубину проникновения радионожа в ткань можно контролировать с очень большой точностью. Поэтому радионож может и раздвигать ткани, и прижигать их. То есть этот метод практически бескровный.

Самая тонкая из дерматологических операций, выполняемых радиохирургическим ножом — удаление сосудистых звездочек. Радиолуч прижигает “стволик” звездочки, и, через короткое время после этого она исчезает.

При проведении операции радионож одновременно режет, останавливает кровь и дезинфицирует место разреза, которое практически незаметно. Удаление бородавки занимает не более 10—15 секунд. После окончания операции пациент спокойно покидает центр — практически нет боли, отеков, уродливых рубцов.

Почти всегда применяется местная анестезия. Поскольку используемая частота очень высокая, ток, производимый прибором, проходит через тело, не вызывая болезненных сокращений мышц или стимуляции нервных окончаний (эффект Фарадея).

Радиохирургический разрез производится без давления на ткань, легким движением, сводя к минимуму повреждение ткани. Если все же оно происходит, то бывает поверхностным, его можно сравнить с повреждением ткани при обработке лазером. Высокочастотная энергия прибора концентрируется на кончике электрода. Во время операции сам электрод не нагревается; однако сильно сконцентрированная энергия вызывает образование молекулярной энергии внутри каждой клетки, которую пересекает, вызывая нагревание ткани и фактически испаряя клетку.