Дерматология
Дерматология — (по-гречески derma — кожа и logos— слово, наука) – наука, изучающая строение кожи, её физиологические функции, причины и течение кожных болезней, методы их диагностики, лечения и профилактики.
Как наука дерматология возникла в XVIII веке, хотя ряд болезней кожи известны человечеству с давних времен. Например, в Китае за 2637 лет до нашей эры уже знали о чесотке, проказе, ихтиозе и болезнях с локализацией на половых органах. Задолго до нашей эры в книгах Моисея имеются описания фавуса, проказы и других кожных заболеваний.
Гиппократ (460 – 370 гг. до н.э.) пользовался терминами многие из которых сохранились до нашего времени: герпес, лепра, алопеция, карцинома, эктима, петехии и др. Римлянин Цельс оставил детальное описание таких заболеваний как фурункул, карбункул, флегмона, остроконечные кондиломы, мозоль, рожа, сикоз, псориаз, рак и слоновость. Выдающийся среднеазиатский ученый Авиценна описал пузырчатку, крапивницу, почесуху, отделил проказу от слоновости. Многое из предписаний и требований Авиценны сохранило свое значение и по настоящее время.
Замечательный французский ученый Базен (1807 – 1878) в своих трудах отразил основные идеи дерматологической школы того времени, суть которых в том, что «нет болезней кожи, а только болезни всего организма. На коже имеются только проявления последних.»
Кожа, с ее поверхностью 1,5-2 кв. метра, представляет собой самый большой орган человеческого тела. Она выполняет многочисленные функции. Состояние кожи зависит от возраста, питания и образа жизни. Особенно это касается кожи лица, потому что на ней сильнее сказываются все вредные воздействия окружающей среды. К тому же лицо – самая открытая часть кожных покровов и нуждается в тщательном уходе.
Наша кожа – это:
- около 5 млн. волосков;
- бщая площадь поверхности кожи составляет 1,5-2 кв. метра;
- самая толстая кожа – на ступнях ног: 0.5 см. А самая тонкая – от 0.5 мм и тоньше – на веках и барабанных перепонках.
- ногти и волосы тоже относятся к коже – они считаются ее придатками.
- сосудистая система кожи вмещает треть всей крови, циркулирующей в организме – 1.6 литра;
- содержит 60% влаги, у детей до 90%;
- ежедневно с потом через кожу выводится около 600 мл воды, а также минеральные соли, ароматические соединения, белковые вещества и жиры;
- в клетках кожи под действием ультрафиолетовых лучей происходит синтез витамина D;
- на каждый квадратный сантиметр кожи приходится 100 потовых желез, кровеносных сосудов и более 150 нервных окончаний;
- вес кожи без гиподермы составляет 4-6% общего веса тела;
- в среднем 18 кг ороговевшей и вновь заменившейся кожи в течение всей жизни взрослого человека.
Кожа имеет очень сложное строение, ее пронизывает огромное множество сосудов, нервов, протоков сальных и потовых желез.
Кожа человека покрывает все его тело, а в области естественных отверстий (нос, рот, задний проход, мочеполовые системы) переходит в слизистую оболочку. Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.
Состояние кожного покрова зависит от ряда функций, которые выполняет кожа, в частности это защитная, иммунная, меланинобразующая, терморегуляторная, секреторная, экскреторная, обменная, рецепторная и другие функции.
Кожа связана самым тесным образом в одно неразрывное целое со всем организмом через посредство кровеносной, лимфатической, эндокринной и нервной системы. Поэтому заболевание любого внутреннего органа неизбежно отражается на состоянии кожи.
Дерматология тесно связана с венерологией, инфекционной патологией (внутренние и наружные высыпания), педиатрией (детские инфекционные заболевания, протекающие с сыпями, – корь, краснуха, скарлатина и др.), с внутренними болезнями (кожный зуд, например, при уремии, диабете), аллергологией (крапивница и др.), эндокринологией (микседема, аддисонова болезнь и др.), хирургией (карбункулы и др.), гинекологией и акушерством (дерматозы беременных, климактерические), с невропатологией (проказа, сирингомиелия и др.), офтальмологией и др.
Доступность проявлений кожных заболеваний для детального исследования, длительного наблюдения позволяет по кожным проявлениям изучать ряд сложных медицинских и физиологических проблем: иммунобиологические процессы, аллергию, сенсибилизацию, реактивность организма, состояние некоторых внутренних органов и др.
К дерматологическим заболеваниям относятся:
- Акне, или угревая сыпь
- Атопический дерматит
- Бородавки
- Витилиго
- Грибок ногтей
- Дерматит
- Дерматология
- Кандидоз кожи и крупных складок
- Кожный зуд
- Красный плоский лишай
- Меланома
- Микроспория «стригущий лишай»
- Невус Шпиц (Спитц)
- Новообразования кожи
- Опоясывающий лишай (Герпес зостер)
- Отрубевидный (разноцветный) лишай
- Псориаз
- Родинки (невусы). Какие родинки опасны. Как лечить родинки
- Трофические язвы
- Фурункул / Фурункулез